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Die   Ailsa   Bay   Malt   Distillery   wurde   2007   von   William   Grant   &   Sons   auf   dem Gelände   ihrer   Girvan   Grain   Distillery   errichtet.   Beide   Brennereien   liegen   im gleichnamigen   Örtchen   Girvan   an   der   Westküste   der   Lowlands   (rund   90   km südwestlich   von   Glasgow)   und   decken   den   Whiskybedarf   an   Grain   und   Malt   für die Blends von Wm. Grant & Sons. Ailsa   Bay   kann   nach   der   Erweiterung   im   Jahr   2013   mit   24   washbacks   und   16 Brennblasen insgesamt rund 12 Millionen Liter reinen Alkohol erzeugen. Eine   Besonderheit   ist   die   Form   der   Brennblasen,   die   denen   von   Balvenie   stark ähneln. Ailsa   Bay   produziert   4   unterschiedliche   Malts:   Einen   leichten   und   süßeren,   einen schweren Malt und zwei Malts aus getorftem Malz. Bis    2015    ging    die    gesamte    Produktion    ausschließlich    in    die    firmeneigenen Blends, wie den „Grant’s Blended Scotch Whisky“.
16. Februar 2016 - erste Ailsa Bay Single Malt Abfüllung vorgestellt ! Peter   Gordon   (PG),   Direktor   von   William   Grant   &   Sons   und   Verantwortlicher   für den   Bau   der   Ailsa   Bay   Distillery,   zur   ersten   Abfüllung   eines   Ailsa   Bay   Single Malt: (PG)   „Die   Abfüllung   verkörpert   eine   einzigartige   Balance   von   Rauch   und   Süße, die einen neuen Platz auf der Geschmackskarte (flavour map) besetzt. Der   Ailsa   Bay   ist   das   Ergebnis   der   Brennperiode   für   rauchigen   Malt,   die   nur   für zwei   Wochen   im   Jahr   stattfindet.   Eine   Woche   produziert   die   Brennerei   ein   leicht getorftes   und   in   der   zweiten   Woche   ein   stark   getorftes   Destillat.   Welcher   Whisky wurde für den ersten Ailsa Bay verwendet? (PG)   „Mit   der   ersten   Single   Malt   Abfüllung   von   Ailsa   Bay   wollten   wir   einen   stark getorften   Whisky   mit   aller   Süße   und   Rauchigkeit   kreieren,   die   wir   erreichen konnten.   Aber   auch   mit   einigen   der   medizinischen   Noten,   die   andere   getorfte Whiskys   charakterisieren.   Ailsa   Bay   ist   ein   Beleg   für   unsere   Kompetenz   in   der Whiskyherstellung   und   die   Fähigkeiten   unseres   Master   Blenders   Brian   Kinsman. Wir   haben   stark   investiert,   um   unsere   Innovationen   weiter   zu   fördern.   Wir hoffen    das    in    einer    wegweisenden    Art    tun    zu    können,    die    die    Traditionen respektiert, die in unserer Familie über Generationen Bestand haben.“ Die   Abfüllung   selbst   ist   eine   Kombination   aus   vier   unterschiedlichen   Fässern: Wieder   befüllte   amerikanische   Eiche,   first   fill   Bourbon,   neue   Eiche   und   Baby Bourbon   Casks   aus   der   Hudson   Distillery   in   New   York.   Letztere   haben   teilweise ein   Volumen   von   nur   2   Gallonen   (ca.   7,6   Liter),   was   die   Reifung   sehr   intensiv macht. Brian   Kinsman:   “Wir   hatten   eine   Idee,   die   das   übliche   cask   finishing   auf   den Kopf   stellt.   Statt   einem   finishing   in   Baby   Bourbon   Fässern,   starteten   wir   damit. New   make   (also   frisches   Destillat)   wurde   für   einige   Zeit   in   diesen   Fässern gereift.   Natürlich   konnten   wir   das   nicht   über   längere   Zeit   machen,   sonst   wäre der Whisky zu mächtig geworden.“
Der    Whisky    hat    keine    Altersangabe,    dürfte    aber nicht   älter   als   8   bis   9   Jahre   sein,   da   die   Brennerei im Jahr 2007 eröffnet wurde. Peter   Gordon   sagte,   während   er   glaubt,   dass   Ailsa Bay   immer   ein   Whisky   ohne   Altersangabe   sein   wird (NAS),     könnte     die     Marke     zukünftig     auch     als ungetorfte   Version   erscheinen.   Zu   William   Grant’s Ambitionen     in     der     Kategorie     getorfter     Scotch Whisky: „Wir   haben   mit   Glenfiddich   experimentiert,   wollten aber   letztlich   keine   Verwirrung   stiften.   Dann   haben wir   versucht   eine   Brennerei   zu   kaufen,   die   bekannt ist   für   ihren   getorften   Whisky,   aber   das   hat   nicht geklappt.    Und    so    haben    wir    beschlossen    unsere eigene zu bauen."
Abgefüllt    mit    48,9    Vol.-%,    gibt    es    die    erste    Abfüllung    des    Ailsa    Bay    seit November   2016   in   Schweden,   Dänemark,   Finnland   und   Norwegen,   sowie   seit Februar   2016   im   UK.   Für   UK   sind   in   2016   lediglich   1.800   Flaschen   vorgesehen. Über   den   Internethandel   ist   er   aktuell   für   rund   75   Euro   auch   in   Deutschland   zu bekommen.
Wash   stills   und   spirit   stills   von   Ailsa   Bay.   Alle   haben   die   gleiche   Form   und   Größe. Die Form ist stark an die Brennblasen von BALVENIE angelehnt. Für    den    Balvenie    Sammler    Grund    genug    sich    eine    Flasche    Ailsa    Bay    zu besorgen.   Darüber   hinaus   ist   eine   rauchige   Abfüllung   aus   dem   Hause   Wm. Grant & Sons für sich schon eine Rarität, die das Sammeln lohnt. Ob   sich   das   Trinken   lohnt,   ist   eine   andere   Frage.   Sehen   Sie   sich   mein   Tasting an!
Direkt zu meinem persönlichen Tasting:
Ailsa Bay Release 1.2 - Sweet Smoke
Von Ailsa Bay gibt es seit Anfang September 2018 ein zweites Release. Der Single Malt soll etwas rauchiger, als die erste Version sein (22 ppm gemessen am Whisky), dafür noch süßer, was heutzutage in sppm gemessen wird - hier 19 - die erste Version hatte 11 sppm. Der Whisky trägt keine Altersangabe. Reifung in sogenannten Microfässern, speziell Bourbon Fässer der Hudson Distillery (2 Gallonen Inhalt), New York, die William Grant & Sons gehört. Abgefüllt 2018 mit 48,9 Vol.-% ist das Release 1.2 zunächst nur in GB, Finnland, Australien und in Duty Free Shops (nur GB) erhältlich (wer wohl die Auswahl getroffen hat ???). Der Internetshop von The Spirits Embassy, von dem auch das Bild stammt, bietet den Ailsa Bay Release 1.2 aktuell für 50,99 GBP zum Kauf an. Tasting Notiz der Brennerei Aroma nach frischem Holzrauch mit Noten von glimmender Heide. Im Geschmack Rauch, Frucht und cremiges Toffee. Persönliche Anmerkung Nachdem ich die erste Version in meinem eigenen Tasting so zerrissen habe, bin ich gespannt, was diese Abfüllung wirklich bringt. Ich werde mir mal eine Flasche besorgen und dann an dieser Stell wieder berichten. Vorher spare ich mir mal jeden Kommentar. Euer Wolfgang (Kollo) Kolaschnik