Die Brennerei liegt in schottlands heimlicher Whiskyhauptstadt Dufftown, am Fuße der Conval Hills und in der Nähe des Zusammenflusses von River Fiddich und Dullan Water, die unweit danach in den River Spey münden. Eigentümer ist das Familienunternehmen William Grant & Sons, die auf dem gleichen, riesigen Areal noch die Glenfiddich Distillery und die Kininvie Distillery betreiben.Balvenie ist aktuell die einzige Brennerei in Schottland, in der noch alle Handwerke der Whiskyherstellung in eigener Hand liegen. Darauf ist man stolz!1.Zumindest ein Teil der benötigten Gerste (die Reder ist von ca. 15%) wird noch selbst angebaut und gemälzt. Verantwortlich dafür ist Familie Wiseman.2.Eigene Fassbinderei - das Handwerk eines Böttchers besteht darin, die Fässer zu reparieren und zu erneuern, die dem Whisky Charakter einhauchen, eine Fähigkeit, die man in vier Jahren erlernt, aber erst nach viel längerer Zeit wirklich beherrscht.3.The Balvenie betreibt noch einen funktionierenden Mälzboden, einer von nur einer Handvoll, die es in Schottland noch gibt. Zum Trocknen des Malzes kommt auch eine gerige Menge Torf zu Einsatz, die man im fertigen Whisky aber nicht wirklich merkt.4.Kupferschmied: Die Form der Pot Stills bei Balvenie verleiht dem Whisky sein charakteristisches Honigaroma. Das kupferschmiedliche Können von Dennis McBain ist entscheidend dafür, dass der Charakter von The Balvenie beibehalten wird.5.Malt Master: Kelsey McKechnie hat 2023 das Handwerk der Malt Master von David C. Stewart MBE übernommen, der davor 60 Jahre für The Balvenie in der Funktion tätig war. Malt Master schnuppern und suchen nach einem Gleichgewicht von Aromen und gleichbleibendem Charakter. Sie beherrschen die komplexen Fähigkeiten, die für die Herstellung des feinsten Single Malt Whisky nötig sind.Die Single Malts von Balvenie gelten unter Whiskykennern zu den besten Whiskys weltweit.
William Grant & SonsIndependent Family Distillers Since 1887
Die Geschichte der Brennerei
1892William Grant baut mit Hilfe seiner Kinder auf dem Gelände des „New Balvenie House“ seine neue Balvenie Distillery.
1893Am 1. Mai startet die Produktion mit gebrauchten Brennblasen von Glen Alby und Lagavulin.
1923William Grant stirbt und sein Sohn John begint mit der Erweiterung der Brennerei.
1929Die ursprüngliche Mälzerei wird durch den traditionellen Mälzboden ersetzt, der noch heute in Betrieb ist.
1957Nach einer größeren Renovierung im Jahr 1955 werden die alten stills ersetzt und zwei weitere eingebaut. Bis ins Jahr 1971 erfolgen weitere Erweiterungen mit zusätzlichen stills.
1962David C. Stewart MBE fängt im Alter von 17 Jahren an, bei William Grant & Sons zu arbeiten. Der Beginn einer Ära!
1971Die erste offizielle Abfüllung von The Balvenie Single Malt Whisky kommt auf den Markt.
1974David C. Stewart MBE wird Malt Master von The Balvenie; er ist der erst Vierte in der Geschichte der Destillerie.
1983Malt Master David C. Stewart experimentiert erstmalig damit, The Balvenie nacheinander in zwei verschiedenen Holztypen reifen zu lassen. Später wird man das ‚Finishing‘ oder Veredelung nennen, zunächst wird dieser Whisky als The Balvenie Classic abgefüllt.
1993The Balvenie wird anlässlich des hundertjährigen Jubiläums der Brennerei in drei Ausgaben neu aufgelegt: Als 10 Jahre gereifte Founder’s Reserve, als 12 Jahre alter DoubleWood und als 15 Jahre alter Single Barrel. Das heute noch gültige Flaschendesign wird eingeführt.
2004David C. Stewart MBE ist seit 30 Jahren unser Malt Master und der DREISSIG Jahre gereifte The Balvenie kommt auf den Markt.
2010Der Tun 1401 wird vorgestellt, der erste Whisky der Tun-Reihe, bei der David C. Stewart MBE einige seiner bevorzugten seltenen Fässer aus den ältesten Beständen aussucht und in einer sogenannten „Tun“ vermählt. Nach 9 Chargen ersetzt der Tun 1509 im Jahr 2014 die Serie.
2015Das Balvenie DCS Compendium kommt heraus. Es gibt David‘s Wissen und Erfahrung in der Whiskyindustrie in flüssiger und literarischer Form weiter.
2019The Balvenie beginnt mit der Serie Stories, das sind Single Malts, die Geschichten um Charakter, Handwerk und menschliches Streben zelebrieren.
2023Nach 6 Jahren Ausbildung und Assistenz bei David C. Stewart MBE wird Kelsey McKechnie zur malt master ernannt und ist damit eine der jüngsten Frauen der Welt, die einen der seltensten Berufe ausübt.
2023Markteinführung von The Balvenie 60 Years Old, dem ältesten Nektar, der jemals von der Brennerei produziert wurde. Eine Hommage an David C. Stewarts 60-jähriges Bestehen im Geschäft.
Fakten zur Brennerei und zur Produktion
Produktionskapazität (in reiner Alkohol per Anno)6.750.000 Liter
Wash stills (1. Brenndurchgang)2 x 9.092 Liter und 3 x 12.000 Liter
Fermentationszeit65 Stunden
Spirit stills (2. Brenndurchgang)6 x 12.729 Liter
Wasser zur WhiskyproduktionQuellen in den Conval Hills