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Neben einer dreitägigen Visite in schottlands Hauptstadt Edinburgh (immer eine Reise wert) stand unser erster Besuch in der Speyside an. Das Quartier hatten wir im "Fairnbank House" aufgeschlagen, einem super B&B, das von Karen Fidler in unmittelbarer Nähe zur Glenfiddich Distillery und dem Balvenie Castle geführt wird. Karen ist super freundlich und Deutschland Fan. Bei Bedarf kümmert sie sich um alles, was ein Schottlandtourist braucht. Ihre 3 Zimmer (jeweils mit separatem Bad) sind geräumig, sauber und gut ausgestattet. Das Frühstück ist exzellent. Dass ihr B&B etwas außerhalb von Dufftown liegt, ist kein Problem. Zu Fuß sind es etwa 20 Minuten in den Ort. Das Highlight der Tour war der Besuch bei BALVENIE. Ich hatte mir bereits von Deutschland aus per Internet (problemlos) einen Termin für 2 Personen reservieren lassen. Am 06.06.2011 - einem Montag - war es dann soweit. Um 14.00 Uhr begann unsere Tour bei Balvenie.
Im Gegensatz zu Glenfiddich, die Besucher ohne Anmeldung in Massen abfertigen (täglich kommen ganze Busladungen), kann man die Balvenie Brennerei nur auf Voranmeldung und mit max. 12 Personen (2x täglich) besuchen. Als wir gegen 13.45 Uhr auf den kleinen Besucherparkplatz der Brennerei ankommen, fällt uns auf, das kein anderes Fahrzeug da ist. Wir gehen zum Meating Point, wo uns ein Mann freundlich mit den Worten "Hi, I'm David" begrüßt. Er erklärt uns, dass heute Nachmittag nur noch 2 weitere Personen kommen, die aber auch noch nicht da sind und wir natürlich dieselbe Tour bekommen, wie eine größere Gruppe. Da die angekündigten Personen um 14.05 Uhr immer noch nicht da sind, sagt David, dass wir die Tour eben allein machen. Wir sollen uns mal auf 17.00 Uhr für das Ende einrichten. 2 Stunden Besichtigung und eine Stunde Tasting.
Super - eine exklusive Tour für 2 Personen mit David, der mir im Übrigen sehr bekannt vorkommt. Irgendwie habe ich ihn im Zusammenhang mit Balvenie schon mal gesehen und dann fällt es mir auch wieder ein - die Produktvideos von Balvenie im Internet. Ich frage ihn deshalb einfach mal, ob er David Mair sei. Ja, sagt er bescheiden, er sei David Mair, der Balvenie Ambassador und man kenne ihn vielleicht aus den besagten Videos. Für einen Balvenie Fan und Sammler geht es kaum besser. Neben David Stewart (dem Balvenie Malt Master) wahrscheinlich einer der bekanntesten Vertreter der Balvenie Distillery macht eine Exklusivführung nur für uns - Whiskyherz was willst du mehr.
David weiß alles und erzählt alles über Balvenie und nebenbei noch über sich (er ist in Dufftown aufgewachsen und wohnte als Kind neben der Mortlach Distillery). Keine noch so blöde Frage bleibt unbeantwortet und er bemüht sich, alles auch für unser begrenztes Englisch verständlich zu machen. Dazu gibt es noch Tipps für Ausflüge ans Meer und Geschichten über "Gott und die Welt". Man merkt es David bei jedem Wort an: Er ist mit großer Freude und Leidenschaft bei der Sache und - er lebt für BALVENIE!
Die Floor Maltings von Balvenie. Rund 15% des benötigten Malzes stellt die Brennerei noch selbst her. Zur Verwendung kommt die Gerstensorte „Optic“, die eine höhere Alkoholausbeute bietet, als andere Sorten. Das Kohlefeuer zum Trocknen der gekeimten Gerste. Dabei kommt nur ganz wenig Torf zum Einsatz, um ein leichtes Raucharoma zu erzeugen. Blick in die Fermentationsanlage. Hier wird das gemahlene Malz wieder mit Wasser versetzt und gemischt. Die waskback's von Balvenie. Insgesamt gibt es 18 Stück, in denen die Gärung stattfindet. Balvenie produziert hier gleichzeitig auch für die benachbarte Kininvie Brennerei, die ebenfalls zum Familienkonzern von Grant gehört und die fast ausschließlich Single Malt für die Blends der Firma produziert. Im "wort cooler" wird die wash gekühlt, bevor sie zum eigentlichen Brennvorgang weitergeleitet wird.
Das Herzstück der Brennerei: Low wines still (auch wash still genannt) und die spirit stills. Hier wird die wash in zwei Brennvorgängen zu Rohwhisky gebrannt. David Mair erklärt meiner Frau am Spirit Safe wie der Balvenie gebrannt wird und was es mit diesem Gerät auf sich hat. Das Fotografieren ist im Brennbereich aus Sicherheitsgründen leider nur von der Empore aus erlaubt.
Die offene Fass-Abfüllanlage auf dem Freigelände. Aus Sicherheitsgründen wegen der hohen Brand- und Explosionsgefahr des hochprozentigen Stoffs. Gebrauchte Fässer warten auf ihre Restaurierung für ein erneutes Befüllen. Balvenie leistet sich eine eigene Küferei in der gebrauchte Fässer aufgearbeitet werden. Interessant zu sehen (sonst nur in der Speyside Cooperage).
Warehouse 24 gibt es wirklich - nicht nur im Internet. Hier lagern u.a. die "Schätzchen" von Balvenie und man kann sich aus drei unterschiedlichen Fassarten eine kleine Flasche Balvenie (20cl) selbst abfüllen. Außerdem steht hier das TUN 1401, mit dem die Serie der TUN-Abfüllungen (1401, 1509 und 1858) begann. Das älteste aktuelle Fass bei Balvenie stammt übrigens aus dem Jahr 1961. Zumindest sagt das David Mair, der es eigentlich wissen müsste. Urig ist auch das erste Tasting aus den 3 Fässern für die "Selbstabfüllung" eines Balvenie. David lässt den kupfernen "dog" ins Fass hinab, holt eine Probe aus dem Fass und schüttet sie auf seine Hand, um zu probieren. Anschließend bekommt man auf die gleiche Weise ebenfalls seine Tastingproben (schon mal 3 Stück) und kann so den besten Schluck für seine Abfüllung wählen. Zum Abschluss der Tour ging es in den kleinen Tastingroom von Balvenie, wo David sehr fachkundig referierte, wie man am besten ein Tasting durchführt. Dass man Wasser zugeben sollte, damit sich die Aromen besser entfalten (wichtig: schütteln und ca. 15 Minuten stehen lassen) und was die einzelnen Abfüllungen von Balvenie ausmacht. Sein Lieblingsbalvenie ist übrigens der 21 Jahre alte PortWood. Ich habe dann noch ein bisschen mit ihm gefachsimpelt und ihm meine kleine Balvenie Sammlung vorgestellt. Ein super Erlebnis und ein wundervoller Tag, den man so schnell nicht vergisst! Vielen Dank an David Mair !!!
Ach ja - fast hätte ich es vergessen - probiert haben wir natürlich auch und nicht zu knapp: Balvenie 12 - DoubleWood Balvenie 12 - Signature Balvenie 15 - Single Barrel Balvenie 21 - PortWood Balvenie 30 - Thirty und weil wir allein da waren gab es als Zugabe noch einen Balvenie aus dem Jahr 1967 (Sherry Fass) und eine Kostprobe des Balvenie TUN 1401. Einfach nur „affengeil“ !!!
Über Balvenie Die Geschichte der Brennerei im Wandel der Zeit. David C. Stewart MBE Malt Master von Balvenie und Legende der Whiskyindustrie Balvenie Originalabfüllungen Liste der Balvenie Abfüllungen mit Altersangabe. Balvenie Originalabfüllungen Liste der Balvenie Abfüllungen (Jahrgang & Einzelfass) Balvenie Originalabfüllungen Liste der Balvenie Abfüllungen aus der „Vintage Cask“ Serie. Balvenie Tour 2011 Ein Besuch der Brennerei in Wort und Bild. Balvenie Bottle Codes Wie sind die Balvenie Bottle Codes zu lesen u. was sagen sie.
The Balvenie Distillery Company - Balvenie Maltings William Grant & Sons Ltd Dufftown, Banffshire, AB55 4BB
Distillery Tour am 6. Juni 2011