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Die Geschichte der Cragganmore Distillery …
John Smith war mit 36 Jahren bereits eine Legende, als er 1869 an den River
Spey kam, um die Cragganmore Distillery zu gründen.
Einige Jahre zuvor war er Manager bei Macallan. Danach ab 1858
Commissioning Manager bei Glenlivet, anschließend bei der Clydesdale
Destillerie in Wishaw und ab 1865 Pächter von Glenfarclas.
John Smith war ein Hüne (unterschiedlichen Schätzungen zu Folge wog er
bis zu 165 Kilo). Er mietete von Sir George Macpherson-Grant (Ballindalloch
Castle) ein Grundstück nahe der Ayeon Farm, das zuvor von illegalen
Brennern genutzt worden war. Zeit und Ort waren klug gewählt! Seit
zwanzig Jahren war in der Gegend keine neue Destillerie gebaut worden,
obgleich es einen Boom im Whiskykonsum gab.
John Smith baute seine Destillerie mit eigenem Gleisanschluss im
Vertrauen darauf, dass der Frachtverkehr zunehmen würde. Nur eine halbe
Meile entfernt von der Ballindalloch Station der Strathspey Railway war sie
die erste Speyside Destillerie, die den Eisenbahntransport zu ihrem Vorteil
nutzte.
Die neuen Brennereigebäude, geplant vom erfahrenen Elgin Architekten
Charles Doig, wurden aus hartem, granitartigem „Greenstone“ erbaut.
Dieser wurde aus dem fast 500 Meter hohen Craggan More Hill gebrochen,
daher der Name der Destillerie. Der größte Teil der jährlichen Produktion
von ungefähr 454 000 Litern Whisky wurde direkt an James Watson in
Dundee zum Blending verkauft.
Als John Smiths im Jahr 1886 starb, war sein 14 jähriger Sohn Gordon zu
jung zur Übernahme der Brennerei. Johns Bruder George überwachte die
Geschäfte bis Gordon herangewachsen war. Während dieser Zeit wurde
Cragganmore die erste Speyside Destillerie, die vom Eisenbahntransport
profitierte. 1887 – ein Jahr nach John Smiths Tod - verließ der allererste
„Whisky Special“- Zug Ballindalloch mit 72.640 Litern Single Malt als Fracht.
Ungewöhnlicherweise wurde der junge Gordon Smith in Südafrika
ausgebildet, bevor er 1893 die Geschäfte übernahm.
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Cragganmore - Single Speyside Malt
Originalabfüllungen
Cragganmore Single Malts gehören zu
meinen Lieblingswhiskies! Die Zahl der
Originalabfüllungen aus der Cragganmore
Distillery hält sich dabei in Grenzen, da ein
Großteil der Produktion in Blended Whiskys
geht – insbesondere in die Blends von
Johnnie Walker.
Ich stelle euch die Originalabfüllungen vor.
Distillers Edition
Sieht man mal von den Sonderabfüllungen
ab, die gelegentlich erscheinen und relativ
schnell im regulären Handel ausverkauft sind,
gibt es von Cragganmore eigentlich nur zwei
Abfüllungen, die regelmäßig erhältlich sind
und die sogenannte Standard Range bilden.
Der Cragganmore 12 Jahre und die Distillers
Edition.
Cragganmore - 12 Years Old
Der 12-jährige Cragganmore ist wohl einer der
Single Malts, die am meisten unterschätzt
werden. Selbst bei Kennern der Whiskyszene
wird er selten erwähnt. Persönlich halte ich
ihn aber für einen der besten - wenn nicht
den besten - Single Malt aus der Speyside. An
Komplexität kaum zu überbieten!
Wie sich diese Abfüllung im Lauf der Jahre
entwickelt hat, sage ich euch …
Zunächst setzte er die Arbeit seines Vaters fort. Aber die Gebäude
veralteten und waren infiziert mit Ungeziefer – eine Tatsache, die „The
Northern Scot and Moray & Nairn Express“ mit der unsterblichen
Schlagzeile „Rats galore at Cragganmore“ vermeldete. Dem engagierten
Kammerjäger, einem gewissen Charles Souter aus Aberdeen, wird
nachgesagt, dass er in Cragganmore drei- bis viertausend Ratten
„abrechnete“…
1901 baute Gordon Smith die ganze Destillerie zur heutigen Form um. Dabei
wahrte er aber Traditionen, so z.B. die beiden Paare der „flat top“ -
Brennblasen“ (von John Smith selbst entworfen).1912 starb - noch in jungen
Jahren - Gordon Smith und seine Witwe Mary Jane übernahm die
Geschäfte der Brennerei.
Während des 1. Weltkriegs ruht die Produktion und wurde erst 1919 wieder
aufgenommen. Gleichzeitig wurde Cragganmore elektrifiziert. Den Strom
lieferte ein „Kohler-Diesel-Generator“ aus Deutschland.
1923 erwarben White Horse Distillers Ltd. die Brennerei und Cragganmore
Single Malt wurde unter Blendern als der führende Malt für Blended
Whisky im gesamten Gebiet der Speyside ausgezeichnet. 1925 eröffnete das
neue Lagerhaus mit einer Kapazität von 360.000 Gallonen.
Während des Zweiten Weltkriegs ruhte die Produktion ab 1941 erneut. Nach
Wiederbeginn wurde die Kapazität in 1964 von zwei auf vier Brennblasen
verdoppelt.
1972 werden alle 4 Brennblasen von der direkten Kohlebefeuerung auf
indirekte Dampfbeheizung umgestellt, die von einem ölbetriebenen Boiler
erzeugt wird.
Die Umstellung würdigte Cragganmore oder nun Diageo, in 2019 mit der
Abfüllung des letzten auf der alten Direktbefeuerung hergestellten Fasses.
Am 10.12.2019 wird Cask #2301 - ein first fill Sherry Butt - abgefüllt. 352
Flaschen in der Prima & Ultima Collection zu einem ebenso „prima“ Preis
von 8.700 $ US pro Flasche (bei Ausgabe).